A) Gestion des menus :
- Planification, élaboration et mise à jour des menus cycliques réguliers et thérapeutiques (toute activité en lien avec la gestion des menus);
- Validation des recettes et des aliments choisis avec les balises nutritionnelles et thérapeutiques;
- Distribution, cueillette, correction et compilation des menus individuels; incluant la personnalisation du menu pour chaque usager.
B) Approvisionnement : Activités qui ont trait à l’acquisition des denrées et des fournitures, excluant la négociation et l’acte d’achat (activités logistiques).
- Analyse, planification, spécification et détermination des fournitures et des produits alimentaires requis pour assumer la mission de ce s-c/a;
- Réception physique des aliments et des fournitures incluant le contrôle de la qualité et des quantités, mais excluant la saisie dans le logiciel de gestion matérielle ou financière.
C) Production : Activités qui ont trait à la préparation de la nourriture et à son conditionnement pour la distribution et le service.
- Préparation et contrôle des ingrédients;
- Standardisation des recettes;
- Production des mets réguliers et thérapeutiques;
- Emballage, réfrigération, congélation des mets et des aliments préparés.
D) Distribution : Activités liées, à la préparation, à la mise en portions et à la livraison des repas et des aliments vers les services utilisateurs. Ces activités incluent également la récupération des équipements et des surplus vers les services alimentaires.
- Mise en portions et assemblage en assiettes individuelles ou en plateaux (incluant le travail effectué dans les cuisinettes des unités de soins) effectués par le service alimentaire*;
- Livraison des repas aux diverses unités qui font le service aux usagers;
- Préparation et livraison des collations aux diverses unités qui font le service aux usagers;
- Récupération des chariots de transport, de la vaisselle et des instruments avec lesquels la nourriture est préparée, excluant la vaisselle ergonomique personnalisée lavée sur les unités;
- Transport des repas interinstallations et à d’autres sites hors établissement*;
- Remplissage de machines distributrices (Note 3).
E) Nettoyage et hygiène : Activités requises pour maintenir la propreté et l’innocuité alimentaire du s-c/a, de l’équipement et de la vaisselle (par exemple: vider les plateaux, laver la vaisselle et les chariots, ramasser les ordures, etc.).
- Nettoyage des chariots de transport, de la vaisselle et des instruments avec lesquels la nourriture est préparée;
- Entretien sanitaire et fonctionnel des équipements* appartenant au service alimentaire, excluant l’entretien préventif et correctif;
- Entretien sanitaire et fonctionnel des aires de travail* appartenant au service alimentaire;
- Gestion des déchets produits et récupérés au service alimentaire*.
F) Soutien du s-c/a : Activités que le personnel de plancher et le personnel de gestion et du soutien opérationnel doivent exécuter pour assurer :
- le fonctionnement du s-c/a;
- les services de collaboration à l'établissement et à la collectivité (par exemple: réunions, comités, etc.);
- la formation et l’enseignement :
- Gestion des activités et du personnel*;
- Formation et supervision des stagiaires;
- Perception et contrôle des revenus;
- Tâches relatives au contrôle qualité : aliments et mets, hygiène et salubrité et sécurité alimentaire;
- Appréciation de la qualité de l’offre alimentaire tels sondages, dégustations, etc.